Мой дед, Иван Иванович Фёдоров, купил этот дом в 1932 году. Дом построен ещё в ХIХ веке. Я знаю, что с 1899 года владельцем был Шуршиков Мирон Дмитриевич, а потом Алексеев Алексей Федотович. Деду вместе с домом передались и квартиранты: Бахолдин Александр Гаврилович – врач, Анна Васильевна – медицинская сестра и Михайлова Лидия Гавриловна – учитель математики. Тут и вокруг нас жили врачи, учителя – интеллигенция жила. Кругом были старинные красивые резные дома, одноэтажные, но у некоторых домов были пристройки второго этажа и постройки во дворах. Сад и палисадник. В саду в годы войны было бомбоубежище на два дома.
Сейчас летом в палисаднике много роз, цветов. Вместе с дочкой всё сажаем, ухаживаем. Очень красивый палисадник.
В нашем тупике осталось всего два дома, все дома сломали, сожгли. И наш дом поджигали. Приехали с дачи, а одна часть дома горит…
Так вот, Иван Иванович был зубным техником, и в доме находился его частный зубной кабинет. Профессионал, как говорится, «от Бога», откуда к нему только ни приезжали. Работал вместе с зубным врачом Валентиной Павловной Строиловой. Сейчас в том месте, где раньше был зубной кабинет, хранятся игрушки, правнук приходит и в них играет.
В доме были паркетные полы в комнатах на первом этаже, высота потолка 3 метра, лепка, кафельные высокие печи в комнатах, ванная была, вьюшки, из которых шло тепло, три лежанки на первом этаже. Печи топились дровами. На втором этаже тоже печь кафельная. В кухне была русская печь, был водопровод и электричество. Была медная круглая колонка, которая топилась дровами, так что была горячая вода. Жили со всеми удобствами. В годы войны печками мы не пользовались – не было дров. В доме стояло 3 чугунные печки-времянки.
В нашей семье были Иван Иванович (умер в 1939 году), его жена, т. е. моя бабушка, Наталья Андреевна Фёдорова (умерла в 1959 г., преподавала до революции в частной гимназии), моя мама, т. е. сноха, и я с сестрой Ириной. Наш отец, Фёдоров-Таисов Михаил Иванович, был комсомолец № 3 в г. Рязани. Он стал организатором музыкального театра в городе, который назывался «Эолова арфа», был там режиссёром. Разбился на мотогонках (это его хобби) в 1932 году. Моя сестра Ира попала под бомбёжку на Молочном рынке, теперь это Центральный рынок, 28 ноября 1941 года. В доме остались я, мама и бабушка.
Моё детство прошло в этом доме и в этом «тупичке». В начале войны увезли меня в Белоомут, к родственникам. В 1943 году на зимних каникулах я приехала в Рязань и больше уже не уезжала. Приходилось пилить, колоть дрова, стоять в очередях за хлебом по карточкам, продавать на рынке вещи, менять на хлеб. С 10 лет я была вполне самостоятельной. Игрушек, книг и других вещей, связанных с историей дома, не сохранилось. В годы войны практически всё было продано (мебель, люстры, посуда, постельные принадлежности).
Много детей было в нашем «тупичке», все всех знали, дружили. Училась в 6-й школе. До сих пор созваниваемся, общаемся, иногда в гости приходят. Раньше, если дома заканчивались сахар, соль, мука или спички, мы спокойно ходили к соседям, и они всегда помогали. Сейчас, к сожалению, такого уже нет. Вместе убирали на улице, устраивали субботники, облагораживали свою территорию. Дружили с соседями. Сейчас они уже умерли, но тут живут их внуки, с которыми мы продолжаем общаться. Всегда были хорошие отношения.
Несмотря на то, что была война, мы ходили в Дом пионеров, занимались пением и танцами, выступали в кинотеатре «Октябрь» перед зрителями. Как сейчас помню – в 6 и 8 часов вечера. Всё это было бесплатно. Мы шили костюмы из марли, красили их. Нас с удовольствием приходили слушать. А позже во всех кинотеатрах играли оркестры. Рязань была очень музыкальная. В каждом учебном заведении были оркестры, хоры, пение было, занимались фортепьяно. Когда были праздники, демонстрации, практически каждые организации шли со своим оркестром. В горпарке летом танцы под оркестр, в Доме пионеров – для военных.
Горки снежные делали, катались на коньках, лыжах, на санках кубарем с вала. Также строили крепости из снега, делились на две команды и сражались. У каждой команды был флаг – красный и белый. Всегда лепили снежных баб, украшали их морковками и вёдрами. Заливали каток. Раньше не у всех были коньки, лыжи. И чтобы вместе покататься с подругой, мы делали так: один конёк / лыжа на моей ноге, а другой – на ноге у подруги. Вторая нога просто в обычной обуви. Так вот и катались.
В доме с 1951 года по 2013 год жил заслуженный работник культуры Орехов Борис Петрович – музыкальный мастер, настройщик фортепьяно. Единственный мастер, который мог отреставрировать любой музыкальный инструмент. Мой муж. Он был воспитанником рязанского артиллерийского училища. В Рязани, можно сказать, его знали все.
В 51-м году у нас родилась дочь Ира. С 53-го года Борис Петрович работал в Музыкальном училище, и я вместе с ним. Я там отработала 35 лет. А в детстве мечтала уехать в Москву учиться на артистку.
Праздники отмечали в гостиной. Здесь стояли тогда сервант, большой стол, диван, пианино, рояль. Всегда было много народу. Почти на все праздники собирались у нас дома. Наши две дочери преподают в музыкальной школе № 1 и в честь отца назвали свой ансамбль песни «Орешки». Сейчас в доме живём вдвоём с Ольгой Борисовной. Брат мужа – Виктор Петрович Орехов – был проректором по науке в РГУ, профессор, физик.
В доме всегда весело. Вот эти «орешки» в доме по 30 человек собираются, потом родители. Всегда хорошие тёплые отношения. Но сейчас немножко эти встречи утихли, так как родители стараются увезти своих детей куда‑нибудь на выходные. Жизнь изменилась, раньше было попроще, поинтереснее как‑то. Зимой на Новый год выходили всей улицей на ёлку, которая стояла рядом с цирком, играли, веселились. Настольных игр не было, редко было лото, в карты у нас никто не играл. Зато в доме много пластинок, записей. Слушали, обсуждали, разговаривали, пели под баян…
Несколько раз вместе с соседями устраивали так называемый пикник. Ставили стол на улице и у кого что было из еды приносили на этот общий стол – огурцы, помидоры, яблоки, груши, разжигали костёр, в нём запекали картошку… Ели, пили, песни пели – всей улицей.
Лидия Михайловна Орехова
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.