В доме живу с 1946 года, с 4 июня. Ну, 4 июня я родилась, и, вероятно, спустя неделю меня принесли домой.
Наша семья состояла, кроме мамы и папы, ещё из бабушки по линии мамы, Марфы, и моей старшей сестры Валентины. Она ровно на 4 года меня старше. У нас с ней день рождения в один день.
И рядом – дом соседний. Вот они два соединены как бы общим двором, довольно большая там была территория и общий сад.
В этом саду росли старые вишни. Мы очень любили лакомиться и самой вишней, и «клеем» – той смолой, которая вытекала из расщелин стволов. Она имела такой очень приятный янтарный цвет и была как жвачка у нас. В саду стояла скульптура и были сооружены лавочки, и стол стоял. За ним мужчины после работы играли в домино. А молодёжь приносила патефон и устраивали танцы. Играли в волейбол… Большая площадка была и сетка. Всё сами сделали.
В доме в каждой семье было по два-три ребёнка, поэтому детей было очень много. Время послевоенное. Жители были разные по социальному статусу: и простые служащие, и рабочие, и гардеробщицы, и буфетчицы, повар… И были люди «при должностях», государственные. Отец моей подруги работал врачом санэпидстанции, а мама была секретарём обкома. Она обладала прекрасным высоким голосом, очень красиво пела.
На первом этаже жили Щелкуновы. Александр Петрович был инженером по строительству железнодорожных мостов, а жена – поваром. Его мать была дворянкой – Анна Андреевна Щелкунова. Очень интересная женщина. Её любили все, старушечка такая выходила на крыльцо в своём скромненьком пальтишке и наблюдала всегда за игрой детей, в том числе за своими внуками. Ещё в нашем дворе жила Мильда Адольфовна. Она из Латвии. Она была довольно крупная, но подвижная женщина, и её тоже любил весь двор, потому что она помогала всем. Говорили, что раньше она была фельдшером, и поэтому, если кто‑то заболел или нужен был медицинский совет – обращались к ней. У всех были, знаете, на окнах такие короткие занавесочки с кружевами, а у неё – льняные серые длинные шторы, тогда такие не вешали. А ещё стулья были очень интересные с высокой спинкой – как бы из тоненьких прутиков сплетены, как кружевные.
Несмотря на то что люди были разного социального положения, и, вероятно, имели разные зарплаты, внешнего различия такого не наблюдалось. И с точки зрения мебели, и с точки зрения еды, одежды… А самое главное, с точки зрения общения. Все дети вместе играли, общались, росли, развивались. Мы очень много времени проводили во дворе, причём старшие дети нас тоже как‑то занимали. Любили в лапту играть, через верёвочку прыгали. Были сараи. И с крыш мы осенью подгребали листву, прыгали в листву, зимой в снежные сугробы с крыш этих сараев, а летом играли в стрелы, прятки.
Мы спектакли ставили во дворе для наших взрослых. Помню, про Золушку ставили, мама разрешила мне взять её лакированные чёрные туфли с ремешком и с серебряной стрелочкой. Вот так вот.
Все ходили в городскую библиотеку за книгами. Очень хорошая библиотека была у наших соседей. Читали много, у нас не было телевизоров. Когда телевизор появился в одной семье, нас приглашали иногда смотреть передачи. Мы разувались, сидели тихо, как мышки, шёпотом обменивались впечатлениями, чтобы нас ещё раз пустили. Мне лет 8 тогда было, а до сих пор помню. Взрослые 9 мая собирались в саду за столом, вспоминали о войне. Двор был очень дружный.
А ещё в соседнем доме у нас жила учительница Софья Васильевна. Она не могла вставать с кровати, но всегда была ухоженной и чистенькой. Она всем помогала с учёбой, занималась с нами. Иногда она для детей устраивала праздники, говорила: «Завтра будем печь печенье с корицей». И мы, все дети, под её окном усаживались, потому что аромат шёл… Потом она нас «звала в гости»… С тех пор, наверное, я обожаю аромат корицы. Мы не были избалованными, у нас не стояли конфеты или печенье коробками или пакетами. И мороженое мне и моей сестре бабушка покупала фруктовое за пять копеек только тогда, когда получала пенсию. Очень редко. Это были послевоенные, тяжёлые годы.
Нина Семеновна Анциперова
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.