Многоквартирная деревянная двухэтажка, которую в Рязани называют «Домом Солженицына». Об истории и нравах обитателей этого дома рассказывают жильцы, которые прожили здесь не один десяток лет.
Дом наш был построен в 50–51-м году… Говорят, что зеки его строили. Где‑то «на зоне» собрали, потом разобрали, погрузили в вагон, привезли и поставили. Это были коммунальные квартиры, а дом был выделен для преподавателей и сотрудников сельхозинститута. Наталья Решетовская, первая жена Солженицына, получила здесь жильё. Вот они и жили в третьей квартире… Жили тут все с подселением в основном, по две семьи в квартире. Унитаз и холодная вода, других удобств не было.
Мы в детстве тусовались в нашем подъезде, сидели на лестнице или играли во дворе… Сейчас другие времена – в интернете сидят. А во времена моего детства всё как обычно было – все гуляли во дворе, прыгали, бегали, «бесились»… А в подъезде у нас сейчас пол выровнен, а раньше была лесенка. К чему я говорю это… у нас сцена была! Мы вот это всё завешивали, и у нас был театр. А на лесенке на второй этаж мы садились и у нас был зрительный зал. Сцена была чуть ниже, мы оттуда выходили. Спектакли показывали себе и тем, кто жил тут. Сейчас перезваниваемся с ними, с девочками, которые лет на 5 старше или младше. Ой, да какие девочки, все бабушки уже.
Устраивали субботники, ухаживали за двором и палисадником. Росли и яблони, и черёмуха, и жасмин. После субботников накрывали стол, пили чай, «разговоры разговаривали», импровизированный бассейн делали для детей во дворе, он наливался. «Вся улица» приходила, детишки купались. Детей раньше было очень много во дворе. В каждой квартире обязательно двое-трое. Да ещё из соседних домов являлись. Дружно жили.
В моём детстве, 70‑е, всё было в клумбах, цветах, все сажали и всем это нравилось. У каждого была своя клумба. Всё это было в зелени, там вон рос жасмин, там розы. А вот это дерево, это не то дерево, под которым творил Солженицын, но так как оно одно осталось, «как бы старое», будем считать, что он и под ним тоже работал, потому что дерево, под которым он реально сидел за столом, было там, где теперь гараж стоит.
Всё было в этом доме – и плохое, и хорошее. Свадьбы игрались, дети рождались и внуки. И самые яркие воспоминания связаны, конечно, и с этими событиями.
Сейчас вообще нет никаких традиций, а раньше вплоть до крестин отмечали все вместе. Свадьбы отмечали здесь иногда вместе, здесь меня выкупа`ли, аж этот, свидетель, уже начал с кулаками кидаться на того, кто выкуп требовал… в смысле – не пропускал… вообще было интересно. Фильмы надо смотреть 80‑х годов, и узнаете, как мы жили. В принципе, везде так жили.
Мы были возраста примерно одного, и интересы были общие – работали‑то в одном месте. Тут жили и на работе вместе были, все про всех всё знали. Детей «подкидывали» соседям, сами уходили по каким‑то делам куда‑то, всё было запросто, потому что все были с детьми, все. Очень много было детей. У нас во дворе было пять Лен, представляете, я одна из них. Потом мальчики, которые во дворе тут жили, назвали всех своих детей тоже Ленами. Правда, эти Лены уже сами давно мамы, скоро уж бабушками будут.
Иногда пишем объявление для жильцов, что надо сделать субботник, и своими силами убираем. Дворника‑то, кстати, у нас нет. Все выходят, работают, а потом разбегаются. Все сейчас очень заняты, потому и субботники проходят быстро, все сейчас бегут, какие‑то дела, заботы. А раньше было как‑то… не знаю… дружнее.
Вот так и живёт сейчас «Дом Солженицына». Конечно, его подремонтировали, табличку повесили.
Тех, кто соседствовал с Александром Исаевичем, уже нет…
Появились новые люди, дети старожилов давно выросли, разъехались, многие уже сами стали бабушками и дедушками… Так мы и живём сейчас с мужем. Последнее время, правда, с внучкой. Веселее.
Надежда Александровна и Олег Николаевич Филимоновы,
Алексей Евгеньевич Лукашкин,
Елена Владимировна Маркова,
Мария Александровна Лёвина
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.